Тихонов Михаил Федорович
Родился 11 ноября 1900 г. Умер – 11 февраля 1971 г., Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант.
Родился в городе Одессе Херсонской губернии (ныне Украина).
Военную службу начал с 1918 г. (в возрасте 18 лет). В годы Гражданской войны сражался Южном и Юго-Восточном фронтах, был ранен и в 1920 г. за личное мужество награжден именными золотыми часами. В 1930 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и занял должность начальника штаба 33 кавалерийского полка. С июня 1935 г. по март 1938 г. служил инструктором кавалерийского дела в Монгольской...
Показать полностью
Тихонов Михаил Федорович
Родился 11 ноября 1900 г. Умер – 11 февраля 1971 г., Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант.
Родился в городе Одессе Херсонской губернии (ныне Украина).
Военную службу начал с 1918 г. (в возрасте 18 лет). В годы Гражданской войны сражался Южном и Юго-Восточном фронтах, был ранен и в 1920 г. за личное мужество награжден именными золотыми часами. В 1930 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и занял должность начальника штаба 33 кавалерийского полка. С июня 1935 г. по март 1938 г. служил инструктором кавалерийского дела в Монгольской Народной республике, где принимал участие в боевых действиях.
С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Федорович в звании полковника участвовал в боях на Западном фронте, где был тяжело ранен. В дальнейшем он командовал 32 гвардейской стрелковой дивизией на Северо-Кавказском фронте. С октября 1944 г. занимал должность командира 108 стрелкового корпуса 42 армии Ленинградского франта, участвовал в прорыве блокады Ленинграда и освобождении городов Ропша, Красногвардейск, Гдов, Койвисто. В ходе Выборгской наступательной операции в своей полосе наступления прорвал линию Маннергейма. Сражался на Украинских фронтах, командировал 39 гвардейским воздушно-десантным корпусом. В ходе Венгерской наступательной операции гвардейцы генерал-лейтенанта Тихонова за три недели прошли с боями более 350 км, освободив 11 городов Венгрии и Австрии, 227 населенных пунктов и 65 железнодорожных станций. За образцовое выполнение боевых задач командирования на фронте и проявленную при этом отвагу и героизм 29 июня 1945 года гвардии генерал-лейтенанту Тихонову Михаилу Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
На завершающем этапе войны Михаил Федорович участвовал в Парижской наступательной операции. После войны он продолжал командовать тем же корпусом, а кроме того, являлся заместителем начальника Военной академии им. Фрунзе.
В 1953 г. генерал-лейтенант Тихонов занял должность главного военного советника Венгерской народной армии и военного атташе. Кандидат военных наук и доцент. В октябре 1962 г. Вышел в отставку, жил в Москве. Скончался Михаил Федорович 11 февраля 1971 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.
Награжден:
Тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова I степени, Суворова II степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной звезды, медалями За оборону Ленинграда, За оборону Кавказа, За освобождение Вены, а также наградами иностранных государств, в числе которых орден Красного Знамени и орден Полярная Звезда Монгольской Народной Республики, орден Легион почета США, Орден Заслуг Венгерской Народной Республики I и III степени.
На фотографии с супругой Тихоновой Ксенией Михайловной , подполковником медицинской службы. Она участвовала в сражениях в составе 39 гвардейского стрелкового корпуса и под командованием своего мужа, прошла всю войну от первого до последнего дня.
Скрыть