Герасимов Георгий Петрович родился в 1909 г. в Москве. Окончил промышленно-экономические курсы в 1928 г., чертежно-конструкторские курсы в 1930 г. и, работая на заводе №67, - курсы повышения квалификации инженеров и техников в 1934 г., учился заочно в Московском энергетическом институте. С 1941 г. работал в ГСКБ-47 в области конструирования авиабомб, а с 1945 г. - в области конструирования пороховых реактивных снарядов в ГЦКБ-1 НКБ, и с 1946 г. в НИИ-1 МСХМ. Был инженером-конструктором в области вооружения. Во время Великой Отечественной войны он занимался разработкой...
Показать полностью
Герасимов Георгий Петрович родился в 1909 г. в Москве. Окончил промышленно-экономические курсы в 1928 г., чертежно-конструкторские курсы в 1930 г. и, работая на заводе №67, - курсы повышения квалификации инженеров и техников в 1934 г., учился заочно в Московском энергетическом институте. С 1941 г. работал в ГСКБ-47 в области конструирования авиабомб, а с 1945 г. - в области конструирования пороховых реактивных снарядов в ГЦКБ-1 НКБ, и с 1946 г. в НИИ-1 МСХМ. Был инженером-конструктором в области вооружения. Во время Великой Отечественной войны он занимался разработкой авиационных бомб, которые были очень необходимы нашей армии для борьбы с фашистами. Одна из его разработок - 100-килограммовая бомба. Самая распространенная во время войны.
В самом конце войны, в 1945 году, по решению Государственного комитета обороны был создано предприятие, которое потом получило название Московский институт теплотехники (МИТ). Георгий Петрович был одним из первых сотрудником этого предприятия.
Всем знакомым Катюши, которые наводили ужас на фашистов в годы Великой Отечественной войны. Георгий Петрович занимался разработкой и усовершенствованием нового поколения систем залпового огня, подобных Катюшам. Его группа участвовала в создании еще более грозной системы Град, которая и сегодня стоит на вооружении армий многих стран.
В дальнейшем он ведущий конструктором ракетных комплексов, которые продолжительное время были на вооружении нашей армии и участвовали во многих военных парадах на Красной площади. Например, комплексы Луна и Марс. Ракетный комплекс Луна выставлен в музее Советской Армии в Москве.
За свои заслуги Герасимов Георгий Петрович неоднократно отмечен правительственными наградами. Предприятие, у истоков которого стоял Георгий Петрович, и сегодня продолжает успешно создавать ракетные системы. Например, Тополь и Тополь - М.
Про работу Герасимов Георгий Петрович упоминают в нескольких книгах, посвященных советскими ракетчиками.
Скрыть